Description
S’adapter Sans Gluten :
Maladie coeliaque, sensibilité au gluten non coeliaque, allergie et autres pathologies liées au gluten
Encouragée par les 20 000 lecteurs mensuels de mon blog Ma Vie de Coeliaque et les lecteurs de mon premier livre 50 recettes alsaciennes sans gluten, j’ai la joie immense de vous présenter :

Le guide pratique et complet destiné à toutes les personnes confrontées de près ou de loin à l’alimentation sans gluten.
C’est un concentré d’informations, d’astuces et de clés pour trouver facilement toutes les réponses aux questions que l’on se pose dans le cadre d’une vie sans gluten ou lorsqu’on accompagne un(e) proche dans cette situation.
Avant, pendant ou après le diagnostic, que votre régime sans gluten soit récent ou plus ancien, ce guide a été pensé et écrit pour vous.
Objectif : Faciliter le quotidien sans gluten !
Aujourd’hui le passage à une alimentation sans gluten du jour au lendemain est brutal. On est déboussolé face à de nombreuses questions auxquelles il est difficile de trouver des réponses. On se sent perdu dès qu’il faut manger, dès qu’il faut sortir. Un peu comme une rupture avec quelqu’un qui faisait partie de notre vie depuis très longtemps…

Cette situation contribue à la difficulté de l’acceptation de cette nouvelle vie remplie de nouveaux défis.
Forte de mes nombreux échanges avec les lecteurs de mon blog et de mes compétences scientifiques, j’ai eu l’idée d’écrire les réponses aux questions auxquelles toutes les personnes qui doivent manger sans gluten pour des raisons de santé et leurs proches sont confrontées sous un format différent de celui du blog. Plus facile à lire et plus complet aussi, le projet de livre « S’adapter Sans Gluten » était né.
« S’adapter sans gluten » est un guide pratique de 300 pages destiné à toutes les personnes concernées par la thématique du sans gluten afin de :
- REPONDRE à toutes les questions qui jalonnent le parcours de l’avant, le pendant et l’après diagnostic d’une pathologie liée au gluten.
- SENSIBILISER et COMPRENDRE les pathologies liées au gluten et les enjeux de l’alimentation sans gluten pour mieux les accepter.
- ORIENTER vers les professionnels capables de nous accompagner et de nous protéger des risques liés à cette alimentation.
- LUTTER contre la désinformation par la déconstruction des nombreuses idées reçues qui ont été propagées.
- ACCEPTER tous les aspects de cette nouvelle vie sans gluten et l’ORGANISER pour qu’elle soit plus sereine.
- REAPPRENDRE à se faire plaisir en maîtrisant les clés de la pâtisserie sans gluten.
Détails techniques :
- Format : 17cm x 22 cm à la française (format portrait)
- Poids : 650g
- Papier couché demi-mat 110 g/m2 100 % PEFC Certified
- 300 pages
- Reliure dos carré-collé
- Couverture souple pelliculée
- Impression couleur
Quelques précisions :
- La rigueur et la précision des informations scientifiques qui y sont apportées. Les sources des articles scientifiques sont indiquées. Il a été relu par plusieurs professionnels de santé, diététique. Ce livre n’apporte pas de conseils médicaux.
- La vulgarisation afin de rendre ces informations scientifiques plus facilement compréhensibles en prenant soin de ne rien fausser.
- La passion afin de vous donner les clés pour maîtriser la pâtisserie sans gluten et vous faire plaisir.
- L’espoir, le positif. Je souhaite vous montrer qu’une vie sociale, heureuse, gourmande est possible sans gluten.
- La bienveillance et la douceur car toutes les personnes qui suivent une alimentation sans gluten rencontrent ou ont rencontré des difficultés, c’est tout à fait normal et il est important d’en tenir compte pour faciliter l’adaptation.
- Une petite touche d’humour à travers les quelques petites illustrations que j’ai ajoutées pour rendre la lecture plus ludique.
Le sommaire de S’adapter Sans Gluten :
- Partie 1 : Le gluten, qu’est-ce que c’est ?
Comprendre ce qu’est le gluten, son rôle dans la composition des produits alimentaires et son évolution au cours du temps.
- Partie 2 : Comprendre les pathologies liées au gluten
Comprendre est l’une des clés pour accepter sa maladie. Après avoir abordé la thématique de l’errance médicale, cette partie explique tout ce qui permet de comprendre les pathologies liées au gluten comme la maladie coeliaque, la sensibilité au gluten, les allergies, la dermatite herpétiforme et bien d’autres (thyroïdites, diabètes,…).
A la fin de cette partie, vous saurez tout ce qu’il y a à savoir sur les pathologies liées au gluten pour mieux les différencier et ne plus les confondre. On parlera également des étapes de l’acceptation après le diagnostic.
- Partie 3 : Débuter un régime sans gluten
Tous les aspects pratiques des différents régimes sans gluten seront passés en revue : les étiquettes, les contaminations croisées, les risques du régime sans gluten, le lien avec le lactose etc.
Les idées reçues tomberont petit à petit afin d’assurer aux lecteurs la meilleure compréhension des enjeux d’un suivi par des professionnels de santé au long terme. Vous serez sensibilisés aux risques de ce régime.
- Partie 4 : Des astuces pour un quotidien sans gluten plus serein
Apprendre à gérer sa santé au quotidien (la douleur, l’intoxication au gluten, le stress lié au régime, la fatigue chronique, les écarts, les carences et le suivi médical au long terme).
Puis on verra comment associer son entourage dans la gestion de la maladie.
On abordera de nombreuses astuces pratiques pour gérer le régime sans gluten à la maison, dans sa cuisine et à l’extérieur (au travail, à l’hopital, chez des amis, à l’école, durant les études supérieures, au restaurant, en vacances, lors de fêtes).
- Partie 5 : Apprendre à pâtisser et à cuisiner sans gluten
Comprendre les défis de la pâtisserie sans gluten pour apprendre à remplacer le blé, faire ses propres mélanges de farines et adapter ses anciennes recettes en version sans gluten.
Tous les secrets de la pâtisserie sans gluten ni lactose mais également à index glycémique bas seront dévoilés. Bien sûr, j’en profiterai pour partager avec vous toutes mes recettes de bases de pâtisserie sans gluten afin que vous puissiez rapidement varier les saveurs et vous faire plaisir.

- Partie 6 : Et si on faisait le bilan quelques années après le diagnostic ?
Les mois qui suivent le début d’une nouvelle vie sans gluten sont rudes mais il me paraît important d’aborder avec vous la suite. Une vie sans gluten n’est pas de tout repos, même des années après le diagnostic, l’équilibre doit être maintenu. L’objectif de cette partie est de vous aider à vous projeter dans une vie sereine sans gluten au long terme pour que vous puissiez vous dire « oui s’adapter sans gluten, c’est possible ! ».
Ce livre a été rédigé indépendamment de toute association de patients, de toute entreprise travaillant dans le monde du « sans gluten ». Il n’a pas vocation à sous-entendre la présence d’un quelconque partenariat avec l’une ou l’autre de ses organisations. Il a été relu et approuvé par plusieurs professionnels : gastroentérologue, diététicienne.
Les premiers retours sur le livre sorti en précommande en mai 2021 et sortie officielle le 10 juillet 2021 :
Eliane B. (commentaire laissé sur le blog) :
« J’ai reçu votre dernier livre « S’adapter sans gluten » et je dois vous dire que c’est une merveille.
Cela fait 10 ans que ma cœliaquie a été diagnostiquée et croyez-moi si j’avais eu cette bible dans les mains à ce moment-là, tout m’aurait paru bien plus facile.
Je recommande vraiment cet ouvrage non seulement aux personnes atteintes de cœliaquie mais à leurs proches et à tous les professionnels de la restauration.
Merci du fond du cœur pour tout ce que vous mettez en œuvre c’est tout simplement génial.
Bel été à vous et plein succès pour l’avenir. »
Manuela C. (par email) :
« Avec du retard, je voulais vous remercier pour votre livre » S’adapter Sans Gluten »! J’ai feuilleté un peu, avant de le lire pendant les vacances…




